ООО " Опытное производство"
+7 (920) 596-58-52
Топ-20 Самый продаваемый товар
Контакты
ООО " Опытное производство"
Контактное лицо:
Марина
Телефоны:
+7 (920) 596-58-52показать+7 (920) 596-58-52
Адрес:
153033, Россия, Ивановская область, Иваново, Старокурьяновская 19 на карте
График работы:
Пн-Пт 10:00 - 19:00;
Обед 12:00 - 13:00;
Сб, Вс выходные
Преображенское свечное братство MAUZER
Форма для изготовления суппозиториев 15 свечей

Форма для изготовления суппозиториев 15 свечей

ОписаниеХарактеристикиПодобные товары
12 642 руб
Минимальный заказ: 0 шт.
В наличии
Купить
Перезвоните мне
Условия оплаты и доставки
Условия возврата и обмена

Возврат товара за счет покупателя в течение 14 дней

Контактная информация
Менеджер: Сергей Маузер
+7 (920) 596-58-52показать+7 (920) 596-58-52 все+7 (920) 596-58-52 +7 (952) 430-66-49
Адрес: 153033, Россия, Ивановская область, Иваново, Старокурьяновская 19
Написать компании
В магазине действует система скидок!
При разовой покупкеНакопительная скидка
1% при заказе от 16000 руб
4% при заказе от 25000 руб
3% при заказе от 26000 руб
7% при заказе от 45000 руб
9% при заказе от 50000 руб
2% при сумме заказов от 8000 руб
3% при сумме заказов от 14000 руб
4% при сумме заказов от 17000 руб
5% при сумме заказов от 24000 руб
7% при сумме заказов от 30000 руб

Описание

Контактная информация
 
Телефон: 
Адрес: Россия, Курская область, Курск, Проспект Кулакова 12
Написать компании
Skype:volokonovka3

 

Длинна самой свечи 3.5 см диаметр 1 см (в конце свечи).

ускорения застывания массы форму после её наполнения подвергают искусственному охлаждению в холодильнике в течение 15–20 минут. Разливать массу в предварительно охлаждённую форму, как это рекомендуется в некоторых руководствах, не следует. Масса, налитая в охлаждённую форму, застывает неравномерно и происходит приклеивание суппозиториев к поверхности гнёзд, что затрудняет последующее их удаление из форм. После застывания разъединяют разъёмные части формы и освобождают суппозитории.

Форма для изготовления суппозиториев 15 свечей - фото image037.jpg

Форма для изготовления суппозиториев 15 свечей - фото image039.jpg

Форма для изготовления суппозиториев 15 свечей - фото image041.jpg

Форма для изготовления суппозиториев 15 свечей - фото image043.jpg

Особенности приготовления суппозиториев методом выливания состоят в том, что при расчёте основы необходимо знать: объём гнезда формы, т. е. массу основы на 1 гнездо (объём гнезда определяют эмпирически); плотность основы: жировой – 0,95 г/см3 , желатино-глицериновой – 1,15 г/см3; коэффициент замещения, который показывает количество лекарственного вещества, занимающего тот же объём, что и 1,0 г жировой основы. При расчётах удобнее пользоваться обратным коэффициентом замещения, который показывает количество жировой основы, занимающей объём, равный объёму 1,0 г лекарственного вещества.

Коэффициенты замещения (прямые и обратные) для некоторых лекарственных веществ приведены в руководствах и учебниках. Пример приготовления суппозиториев методом выливания в формы:

Rp.: Dermatoli 0,2

Butyroli q.s.

Misce fiat suppositorium

Da tales doses N12

Signa. По 1 свече 3 раза в день.

Объём гнезда формы 3,0 г, следовательно, на 12 свечей суппозиторной массы необходимо взять 3,0 ´ 12 =36,0 г. Дерматола на 12 свечей следует взять 2,4 г. Поскольку количество лекарственного вещества 6,9% (более 5%) учитывают объём, занимаемый им при приготовлении суппозиториев, а для этого необходимо воспользоваться обратным коэффициентом замещения, чтобы знать, какое количество основы заместится дерматолом. Объясняется это тем, что количество основы, вытесняемое дерматолом, не укладывается в нормы приказа №276 от 27.09.91 г. Отсюда масса бутирола 36 – (0,28 ´ 2,4) = З6 – 0,912 = 35,1 г.

Приготовление суппозиториев: дерматол тщательно измельчают и смешивают с расплавленной основой (сначала по правилу проф. Б.В. Дерягина 1,2 г), затем со всей основой, разливают в формы, предварительно смазанные мыльным спиртом. Форму охлаждают, освобождают суппозитории, упаковывают и оформляют к отпуску.

г) упаковка и оформление к отпуску аналогично методу выкатывания.

2. Приготовление суппозиториев на гидрофильных основах.

Способ приготовления суппозиториев на этих основах также состоит из нескольких стадий:

а) подготовка лекарственных веществ и основы. Следует иметь в виду, что в основы, содержащие желатин нельзя вводить соли тяжёлых металлов, т. к. образуются нерастворимые комплексы. ПЭГ также несовместим с рядом лекарственных веществ (фенолы, танин и др.). Подготовка основы сводится к растворению компонентов друг в друге. Желатино-глицериновые гели готовят путём набухания желатина в воде и растворения в глицерине. Полиэтиленгликоли всех молекулярных масс хорошо смешиваются между собой, особенно при нагревании;

б) приготовление суппозиторной массы. Растворимые в воде или глицерине вещества, в случае прописывания их в количестве до 5%, растворяют в части воды или глицерина, предварительно оставленных для этой цели, после чего раствор смешивают с теплой основой. При прописывании растворимых веществ в больших количествах или при наличии в прописи нерастворимых лекарственных веществ их тонко измельчают, суспендируют с частью глицерина, а затем с теплым раствором компонентов основы.

в) дозирование массы и формирование суппозиториев. Для этой цели также используют металлические или пластмассовые формы, предварительно смазанные маслом вазелиновым. На основе желатино-глицериновых гелей преимущественно готовят пессарии и шарики. На основе ПЭГ готовят ректальные, вагинальные свечи и палочки.

При изготовлении суппозиториев на желатино-глицериновой основе её следует брать больше, чем жировой, учитывая, что плотность жировой ниже в 1,21 раза (1,15/0,95). Например:

Rp.: Osarsoli 0,25

Massae gelatinosae q. s.

M. f. glob.

Da tales doses N20

Signa. По 1 шарику на ночь.

Личная печать врача                Подпись врача              Печать для рецептов

Объём гнезда суппозиторной формы равен 4,0 г. Осарсола на 20 свечей следует взять 5,0 г. Обратный заместительный коэффициент осарсола = 0,69 г/см3, отсюда количество основы: (4,0 × 20 – 0,69 ×5) × 1,21 = (80,0 – 3,45) × 1,21 = 92,6г; желатина 11,6г (1ч.), воды – 23,2 г (2 ч.), глицерина – 57,8 г (5 ч.). Приготовление суппозиториев по данному рецепту заключается в следующем: во взвешенную фарфоровую чашку помещают 11,6 г желатина, заливают 23,2 мл воды. По истечении 30–45 минут к набухшему желатину прибавляют 57,8 глицерина и нагревают на водяной бане до растворения желатина.

Убыль в массе при необходимости восполняют добавлением воды. К тёплой желатино-глицериновой основе прибавляют при перемешивании предварительно тонкоизмельчённый с глицерином осарсол и разливают в формы, предварительно смазанные жидким парафином.

После застудневания массы шарики вынимают из форм, упаковывают и оформляют к отпуску. При оформлении обращают внимание на содержание в прописи ядовитого лекарственного вещества (предупредительная этикетка «Обращаться с осторожностью», сигнатура, опечатывание).

При небольшом количестве (до 5%) лекарственных веществ расчёты по замещению ими основы излишни, так как изменение объёма незначительно (приказ МЗ №276 от 27.09.91 г.).

г) упаковка и оформление. Производят так же, как супппозиториев на гидрофобных основах. Но следует помнить, что суппозитории на желатино-глицериновой основе быстро высыхают, легко подвергаются микробной порче. Их не готовят на длительный срок хранения.

МЕТОД ПРЕССОВАНИЯ

В аптечных условия способ прессования применяют для получения свечей и палочек при помощи суппозиторного пресса. Суппозиторный  пресс состоит из массивного медного цилинцра, поршня, двигающегося при помощи винта, и набора матриц с отверстиями разного размера. Суппозиторная масса, помещенная в цилиндр, через каналы под давлением поршня подаётся в полости матриц, после заполнения которых открывается упор, и отпрессованные свечи (палочки) выталкиваются из пресса. Как и при выливании суппозиториев в формы, при прессовании производят расчёты, связанные с объёмами, занимаемыми лекарственными веществами в основе. Пресс для получения палочек отличается от представленного на рисунке тем, что суппозиторная масса выдавливается в виде длинного стержня определённой толщины и разрезается на нужное количество палочек.

УПАКОВКА И ХРАНЕНИЕ СУППОЗИТОРИЕВ

Суппозитории, приготовляемые на жировых основах, упаковываются как правило, в пергаментную бумагу; на желатино-глицериновых, мыльно-глицериновых основах – в вощёную или парафинированную. Шарики, пессарии укладывают в картонные коробки в гофрированные колпачки, палочки – в складки бумаги. На упаковках суппозиториев, изготовляемых  на полиэтиленоксидных основах, должно содержаться указание о необходимости увлажнения перед введением в полости тела.

Условия хранения суппозиториев – сухое, прохладное место, во избежание размножения микроорганизмов, изменения консистенции.

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

Качество приготовленных суппозиториев оценивают как и других лекарственных форм, т. е. проверяют документацию (рецепт, ППК), упаковку, оформление.

Специфичным для качества суппозиториев являются:

     размер, форма: должны соответствовать прописи рецепта;

     однородность смешивания: на срезе суппозиторная масса должна быть однородна, без вкрапления основы или лекарственных веществ;

     масса свечей: должна находиться в интервале, указанном в ГФ. Масса суппозиториев для детей должна быть от 0,5 до 1,5 г, а палочек – от 0,5 до 1,0 г; отклонения в массе отдельных свечей не должны превышать ±5%;

     температура плавления: для суппозиториев, изготовляемых на липофильных основах не должна превышать 37°С;

     время полной деформации: должно быть не более 15 минут;

     время растворения: для суппозиториев, изготовляемых на гидрофильных основах, составляет 1 час – для этого один суппозиторий помещают на дно сосуда вместимостью 100 мл, содержащего 50 мл воды с температурой 37±1°С при периодическом вращательном движении.

Определение времени полной деформации проводят в стеклянном приборе, состоящем из открытой с обеих сторон трубки с капиллярным переходом, стеклянного штока и металлического стержня массой 7,5 г и диаметром 2 мм. Трубку с короткого конца закрывают пробкой и заполняют водой температурой 37°С. Перед началом определения прибор помещают в сосуд с циркулирующей водой при температуре 37±1°С. Суппозиторий, предварительно выдержанный на льду в течение 15 минут вводят в трубку и закрепляют с помощью штока, затем тотчас на суппозиторий устанавливают металлический стержень и включают секундомер. Замеряют время от введения суппозитория в трубку до появления стержня внизу сужения трубки. Это время принимается за время полной деформации суппозитория.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ФОРМЫ

Совершенствование лекарственной формы «Суппозитории» проводят как по направлению расширения ассортимента суппозиторных основ, оценке их качества, так и по созданию новых лекарственных форм, например:

                    полые суппозитории, имеющие внутри полость для заполнения её в аптечных условиях лекарственными веществами. Недостаток полых суппозиториев – при расплавлении основы на слизистую оболочку могут попадать высококонцентрированные растворы лекарственных веществ, что приводит к её раздражению;

                    двухслойные суппозитории, состоящие из оболочки и стержня. Последний может быть изготовлен из низкоплавких жиров с диспергированными веществами, оболочка – из сплавов гидрогенизированных жиров с ПАВ. Двухслойные суппозитории дают возможность сочетать различные по свойствам лекарственные вещества;

                    ректальные капсулы – ёмкости, заполняемые лекарственными веществами. Ректальные капсулы рекомендуют готовить из желатиновой основы, содержащей сахар, кислоту салициловую, натрия метабисульфит и другие вещества;

                    прессованные суппозитории готовят на твёрдых основах методом прессования по аналогии с таблетками.

Источником большинства лекарственных препаратов, поступающих в аптеку, является медицинская промышленность. Различают следующие самостоятельные отрасли медицинской промышленности: химико-фармацевтическая, галенофармацевтическая и промышленность а/б, органопрепаратов и витаминов. К химико-фармацевтической промышленности относятся производство синтетических веществ и активных фармакологических веществ, выделение в чистом виде из природного сырья. К галеновофармацевтической промышленности относятся производство галеновых и новогаленовых препаратов, а также разнообразных готовых лекарственных препаратов. Расширяется производство ассортимент лекарственных препаратов в новых лекарственных формах (слойные таблетки и драже, разные капсулы, специальные формы для детей) и упаковках (мази в тубах, аэрозоли в баллонах, упаковки из полимерных и др. материалов).

Фармацевтические заводы построены по цеховому принципу, обычно они имеют 4 основных цеха:1) галеновый; 2) таблеточный; 3) ампульный; 4) фасовочный.

На каждом фармацевтическом заводе, кроме основных цехов имеются подсобные цеха и отделения, которые обслуживают основные цеха. Сюда относятся: котельная, картонажная мастерская, складские помещения и т.д.

Особое место занимает на заводе отдел технологического контроля, (ОТК), осуществляется контроль на всех участках производства и санкционирующий выпуск готовой продукции с завода.

Большие фармацевтические заводы относятся к категории крупносерийных производств. Для них характерны применение поточного метода, максимальные механические производственные процессы и в ряде случаев полная автоматизация производства.

Современная классификация и общая характеристика

 

Капсула (от лат. Capsule) - дозированная лекарственная форма, состоящая из твердой или мягкой желатиновой оболочки, содержащей одно или несколько активных действующих веществ, с добавлением или без вспомогательных веществ. Среди капсул различают: мягкие, твердые, микрокапсулы, желудочно-резистентные капсулы (кишечно-растворимые), спансулы капсулы содержащие пеллеты. В зависимости от содержания пластификаторов и по технологическому принципу различают два типа капсул:

ь твердые, с крышечками (Capsulae durae operculatae);

ь мягкие, с цельной оболочкой (Capsulae molles).

Мягкие капсулы получили свое название потому, что наполнитель помещается в еще мягкую эластичную оболочку в процессе их изготовления. Затем капсулы подвергаются дальнейшим технологическим процессам, в результате которых первоначальная эластичность оболочки может теряться частично или полностью. Такие капсулы имеют цельную оболочку, которая бывает эластичной или жесткой. Иногда в состав оболочки мягких капсул входит действующее вещество.

Твердые капсулы заполняют после того, как полностью пройдет весь технологический процесс формования, и они приобретут соответствующую упругость и жесткость. Твердые капсулы имеют двухсекционное строение и могут быть изготовлены заранее, а наполнение их лекарственными веществами осуществляется по мере необходимости.

Капсулы предназначены для орального, реже для ректального, вагинального и других способов введения. В зависимости от локализации оральные капсулы подразделяются на:

ь сублингвальные;

ь желудочнорастворимые;

ь кишечно-растворимые.

Отдельную группу составляют капсулы с регулируемыми скоростью и полнотой (пролонгированием) высвобождения лекарственных веществ - ретард-капсулы. Капсулы с модифицированным высвобождением имеют в составе содержимого или оболочки (или и в том и другом одновременно) специальные вспомогательные вещества, предназначенные для изменения скорости или места высвобождения действующих веществ.

Кишечно-растворимые капсулы также относят к средствам с модифицированным высвобождением, которые должны быть устойчивыми в желудочном соке и высвобождать действующие вещества в кишечнике. Они могут быть изготовлены покрытием твердых или мягких капсул кислотоустойчивой оболочкой или методом наполнения капсулгранулами или частицами, покрытыми кислотоустойчивыми оболочками.

Некоторые виды капсул имеют самостоятельное название:

ь Тубатины - это специальная детская лекарственная форма, представляющая собой мягкие желатиновыекапсулы с «удлиненной шейкой», предназначенные для маленьких детей, не умеющих глотать таблетки. При надкусывании шейки ребенок всасывает содержимое капсул.

ь Спансула - это твердая желатиноваякапсула для внутреннего применения, содержащая смесь микрокапсул (микродраже) с жировой оболочкой и различным временем растворения лекарственных веществ.

ь Медула - твердая желатиноваякапсула, содержащая микрокапсулы с пленочной оболочкой.

В спансулы и медулы можно помещать три, четыре и даже более пяти типов микрокапсул с разной оболочкой и временем высвобождения ядра, а значит пролонгировать действие лекарственных веществ. Cпансулы и медулы относят к капсулам с модифицированным высвобождением действующих веществ.

В последние годы появились работа по созданию мягких эластичных капсул для жевания.

Преимущество капсул как лекарственной формы

 

Интерес к желатиновым капсулам объясняется их высокой биодоступностью и целым рядом преимуществ: они имеют красивый внешний вид, легко проглатываются, проницаемы для пищеварительных соков, лечебное действие содержимого проявляется через 5-10 минут после введения, оболочка из желатина непроницаема для летучих жидкостей, газов, кислорода воздуха (что очень важно для сохранности легкоокисляющихся средств), заключение в оболочку удобно для отпуска веществ, имеющих красящий эффект или неприятный вкус и запах, поскольку разрушение ее и высвобождение действующих веществ происходит в определенном отделе желудочно-кишечной системы. Поэтому капсулы весьма перспективны для применения в педиатрии и геронтологии.

Как преимущество капсул следует отметить возможность с их помощью улучшать терапевтическую активность действующих веществ, способствовать пролонгированию последних, обеспечивать растворение в определенном отделе ЖКТ и ректальное применение.

Ректальное применение капсул обусловлено высокой всасывательной способностью слизистой оболочки прямой кишки, что приводит к экономии лекарственного средства, заключенного в оболочку. Ректокапсулы быстрее высвобождают содержимое, не оказывая раздражение на слизистую кишечника.

При производстве капсулированных лекарственных средств соблюдается высокая точность дозирования, так как изготовление их почти полностью механизировано и автоматизировано.

В мягких и твердых капсулах можно капсулировать препараты в неизменном виде, не подвергая их влажной грануляции, тепловому воздействию, давлению, как в случае производства таблеток. Кроме того, число факторов, влияющих на процессы высвобождения и всасывания лекарственных веществ из капсул, значительно меньше, чем у других лекарственных форм.

Широкие возможности назначения лекарственных средств в форме капсул вызвали увеличение их производства и потребление.

Характеристика основных и вспомогательных веществ

 

Для получения капсул применяют пленкообразующие высокомолекулярные вещества, способные давать эластичные пленки и характеризующиеся определенной прочностью: зеин, парафин, жиры и воскоподобные вещества, метилцеллюлоза, этилцеллюлоза, полиэтилен, поливинилхлорид, альгинат натрия, соли акриловой кислоты и др.

Одним из наиболее распространенных формообразующих материалов для производства капсул является желатин. Это продукт частичного гидролиза коллагена, образующего главную часть соединительной ткани позвоночных. В основе белковой молекулы желатина лежит полипептидная цепь, образуемая 19 аминокислотами, большинство из которых незаменима для организма человека. Основными из них являются: глицин, пролин, оксипролин, глутаминовая кислота, аргинин, лизин. Желатин легко и быстро усваивается даже при тяжелых нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта, не токсичен и не оказывает побочных реакций.

Однако он является неоднородным веществом и представляет собой систему различных фракций, генетически связанных друг с другом и отличающихся лишь различной степенью сложности. Строение желатина окончательно не выяснено. Макромолекула желатина в нормальных условиях имеет форму палочкообразной винтовой спирали, витки которой скреплены водородными связями (a-золь-форма). При повышении температуры водородные связи разрушаются и спираль плавится, превращаясь сначала в гибкую нить, а затем сворачивается в беспорядочный клубок (b-гель-форма). Переход «a - b» (спираль - клубок) обратим и происходит при изменении температуры. Спиральная форма макромолекулы желатина, существующая при температуре 20-25°С, является причиной структурной вязкости и застудневания растворов. Эти явления исчезают при повышении температуры и, начиная с 35-40°С, растворы желатина имеют свойства ньютоновской жидкости.

Таким образом, характерным свойством желатина (от лат. gelare - застывать) является способность его растворов застудневать при охлаждении, образуя твердый гель. На этом свойстве желатина основано изготовление желатиновых капсул.

Для получения стабильной капсульной оболочки в состав желатиновой основы могут входить различные вспомогательные вещества, разрешенные к применению: пластификаторы, стабилизаторы, консерванты, ароматизирующие вещества, красители и пигменты.

С целью улучшения структурно-механических свойств и обеспечения соответствующей эластичности, увеличения прочности и уменьшения хрупкости оболочек, в состав желатиновой массы вводят пластификаторы. С этой целью используются многие вещества, из них наиболее популярными являются глицерин, сорбит, ПЭО-400, полиэтиленгликоль, полипропилен, полиэтиленсорбит (3-15%) с оксиэтиленом (4-40%), гексантропол и др. Для получения твердых капсул желатиновая масса содержит небольшое количество пластификаторов (до 0,3-1,0%), для мягких - их количество увеличивается до 20-45%. В ряде случаев желатиновые капсулы становятся более устойчивыми при частичной или полной замене в составе оболочки глицерина сорбитом, ПЭО-400 или другими пластификаторами.

Среди недостатков желатиновых капсул можно отметить высокую чувствительность к влаге. Это требует соблюдения определенных условий их хранения. Для преодоления этого недостатка предложен способ изготовления капсул, где вместо желатина используется зеин и другие пленкообразующие вещества, устойчивые к воздействию влаги.

Также на желатиновые капсулы наносят покрытия, которые надежно защищают оболочки от действия влаги, в то же время не препятствуя быстрому разрушению их в желудке. К таким пленкообразователям относятся парааминобензоаты сахаров, аминопроизводные целлюлозы. Данные методы улучшают стойкость желатиновых капсул к влаге.

Для капсулирования сложных составов витаминов японскими исследователями предложен метод получения «двойных» капсул. Водорастворимые витамины покрывают пленкой из воскоподобных веществ, а затем гидрофильной пленкой из желатина.

Желатиновая масса является прекрасной средой для размножения микроорганизмов. Для обеспечения антимикробной устойчивости оболочек в состав массы вводят консерванты: смесь салициловой кислоты (до 0,12%) с калия (натрия) метабисульфитом (до 0,2%), кислоту бензойную и натрия бензоат (0,05-0,1%), нипагин (0,1-0,5%).

Чтобы придать капсулам привлекательный товарный вид или предохранить активные вещества от фотохимических реакций в состав желатиновой основы вводят корригирующие вспомогательные вещества. Иногда в желатиновую основу добавляют ароматизирующие вещества (эфирные масла, эссенции, этил-ванилин 0,1%), придающие капсулам приятный запах. Добавление веществ сладкого вкуса (сахарный сироп, сахароза, глюкоза и других) улучшает вкус капсул при проглатывании. Для окраски оболочек капсул применяют красители, разрешенные к медицинскому применению: эозин, эритрозин, кислотный красный 2С, тропеолин 00, индиготин, индиго, окрашенные сахара (руберозум, флаворозум, церулезум), а также разнообразные их сочетания. Из пигментных красителей используют оксиды железа, белый пигмент двуокись титана, который окрашивает капсулы в белый цвет, делая их одновременно непрозрачными.

Некоторые производители применяют природные красители (карминовая кислота, хлорофилл и другие), малая токсичность которых позволяет использовать их без ограничений в большинстве стран мира. С добавлением или без добавления титана диоксида они могут использоваться в числе натуральных оттенков как прозрачных, так и непрозрачных. Комбинации натурального желатина с натуральными красителями особенно подходят для активных средств с натуральной основой. Капсулы, предназначенные для заполнения светочувствительными веществами, должны быть непрозрачными. Установлено, что в дополнение цвета капсул: красный, черный, зеленый, голубой, оранжевый и коричневый наиболее подходят для защиты веществ от воздействия света.

В зависимости от используемых красителей и пигментов капсулы подразделяют на следующие группы:

ь натуральные прозрачные;

ь окрашенные прозрачные;

ь окрашенные непрозрачные;

ь двухцветные прозрачные и/или непрозрачные;

ь сочетание прозрачных и непрозрачных частей.

Цвет - один из наиболее надежных способов идентификации лекарств, однако он не должен нести в себе фактор риска. Как показывает практика, многие пациенты соотносят соответствующий цвет с определенным фармакологическим эффектом. Цвет может снижать или усиливать эффект, напряжение снижается или усиливается в зависимости от реакции пациента на цвет. Эти открытия были подтверждены и расширены группой американских ученых. Исследования показали, что определенные цвета имеют большую степень ассоциативности со специфическими показаниями. Так, желтый, оранжевый и лавандовый оттенки имеют психостимулятивный эффект и поэтому подходят для антидепрессантов. Белый - часто ассоциируется с облегчение боли. Однако некоторые цвета (серый, темно-синий, светло-зеленый) не могут быть точно распределены по назначениям препаратов в капсулах. В этом случае используется цвет нейтральный, не способный усиливать любое специфическое повышение эффективности лекарственного средства. капсула лекарственный желатиновый препарат

Для предотвращения растворения капсул в желудке и получения кишечно-растворимой формы в фармацевтической промышленности используются кислотоустойчивые пленочные покрытия из ацетофталата целлюлозы, поливинилацетатфталата, фталата декстрина, лактозы, маннита, сорбита, воскоподобных веществ. За рубежом широко используют сополимеры акриловой кислоты с винилацетатом. На основе сополимеров алифатических эфиров акриловой и метакриловой кислот разработаны покрытия, растворимые в желудке или кишечнике. В настоящее время наиболее применим метод нанесения кишечно-растворимого пленочного покрытия на гранулы, микрокапсулы или пеллеты. Для придания капсулам пролонгированных свойств используют технологические приемы введения специальных ингредиентов в составы наполнителей. Обычно применяют комбинации веществ препятствующие быстрому высвобождению действующих компонентов, среди которых чаще всего используют акриловые полимеры, производные целлюлозы и другие вещества.

В качестве растворителей для лекарственных веществ, выпускаемых в мягких желатиновых капсулах, кроме различных масел, применяют высшие спирты и сложные эфиры (этилолеат, этилбензоат, моноолеат, полиэтиленгликоли и др.).

Производство желатиновых капсул

 

Производство желатиновыхкапсул - сложный технологический процесс, состоящий из следующих стадий:

1. приготовление желатиновой массы;

2. изготовление (формование) желатиновых оболочек;

3. наполнение капсул;

4. их обработка;

5. контроль качества (стандартизация).

В процессе изготовления капсул стадии могут совмещаться. В производстве желатиновых капсул большое внимание уделяется качеству и технологии приготовления желатиновой массы - основы для получения капсул. Она должна обладать определенными физико-химическими свойствами, которые зависят от качества желатина, состава капсульной основы и способа ее приготовления.

В настоящее время существуют два метода приготовления капсульной основы: с процессом набухания и без процесса набухания желатина.

По первому процессу приготовления желатин в реакторе заливают холодной водой с температурой 15-18°С для набухания в течение 1,5-2 часов. Набухший желатин расплавляют при температуре 45-75°С в зависимости от его концентрации, при работающей мешалке в течение 1 часа. Реактор должен быть снабжен водяным кожухом с автотерморегулированием.

После растворения желатина добавляют консерванты, пластификаторы и другие вспомогательные вещества, продолжая перемешивание в течение 0,5 часа. После отключения мешалки и обогрева желатиновую массу оставляют в реакторе в течение 1,5-2 часов с подключением вакуума для удаления из массы пузырьков воздуха. Приготовленную массу передают для стабилизации в термостатирующую емкость с контролируемой температурой и выдерживают при температуре 45-60°С (в зависимости от концентрации желатина) в течение 2,5-3 часов. Перед началом капсулирования контролируют величину вязкости.

Такая технология связана с высокой концентрацией желатина и обычно применяется для получения капсул методом прессования.

Для приготовления желатиновой массы без процесса набухания в закрытый реактор, снабженный водяной рубашкой, автоматическим регулятором температур и лопастной мешалкой, вносят рассчитанный объем воды очищенной и нагревают до 70-75°С. В нагретой воде последовательно растворяют консерванты, пластификаторы и другие вспомогательные вещества, после чего загружают желатин при включенной мешалке. Перемешивают до его полного растворения. Далее поступают так же, как при получении массы с процессом набухания желатина, контролируют временные параметры растворения желатина, работы мешалки и стабилизации желатиновой массы.

Процесс капсулирования проходит в условиях термостатирования желатиновой массы при температуре не менее 40-45°С.

Мягкие желатиновые капсулы

Мягкие желатиновые капсулы могут иметь сферическую, овальную, продолговатую или цилиндрическую форму с полусферическими концами, со швом и без него (рис. 3.1). Капсулы могут быть различных размеров, вместимостью от 0,1 до 1,5 мл. Шовные мягкие капсулы могут вмещать до 7,5 мл (ароматизаторы для ванн). В них инкапсулируют вязкие жидкости, масляные растворы, пастообразные лекарственные вещества, текучие суспензии, не вступающие во взаимодействие с желатином. Содержимое капсул может состоять из одного или более лекарственных веществ с возможным введением различных вспомогательных веществ, разрешенных к медицинскому применению.

Виды мягких желатиновыхкапсул

Изготовление мягких желатиновых капсул в заводских условиях производится двумя методами: капельным и прессованием.

Капельный метод

Капельный метод получения мягких желатиновыхкапсул впервые предложен голландской фирмой «Globex» («Глобекс»). Этот метод основан на явлении образования желатиновой капли с одновременным включением в нее жидкого лекарственного вещества, что достигается применением двух концентрических формах.

Процесс получения капсул капельным методом

Расплавленная желатиновая масса (5) поступает по обогреваемому трубопроводу в жихлерный узел (1), представляющий собой коническую трубчатую форсунку, откуда выталкивается одновременно с подачей через дозирующее устройство (2) лекарственного средства (6), заполняющего капсулу в результате двухфазного концентрического потока. С помощью пульсатора (3) капли отрываются и поступают в охладитель (4), представляющий циркуляционную систему для формирования, охлаждения и перемешивания капсул.

Сформированные капсулы попадают в охлажденное вазелиновое масло (14°С), претерпевая круговую пульсацию, приобретают строго шарообразную форму (7).

Капсулы отделяют от масла, промывают и сушат в специальных камерах (скорость воздушного потока 3 м/с), что позволяет быстро удалять влагу из оболочки капсулы.

Метод характеризуется полной автоматизацией, высокой производительностью (28-100 тыс. капсул/ч), точностью дозирования лекарственного вещества (±3%), гигиеничностью и экономичностью расхода желатина.

Несмотря на многие преимущества, данный метод не может быть универсальным, ограничиваясь как размерами капсул - от 300 мг до микрокапсул, так и содержимым (плотность и вязкость содержимого должно быть близким к маслу).

Капельный метод является очень удобным для капсулирования жирорастворимых витаминов A, E, D, K и растворов нитроглицерина, валидола и др. Капсулы, получаемые капельным методом, легко узнаются по отсутствию на них шва.

Метод прессования

 

Принцип метода заключается в получении желатиновых лент, из которых штампуют капсулы. Полученные таким способом капсулы имеют горизонтальный шов.

Существуют несколько типов линий производящих мягкие капсулы методом прессования: «KS-4» (Германия), «Scherer» (США), «Accogel Lederle» (Англия).

Первоначальные конструкции состояли из матриц, соответствующих половине капсулы. Готовую желатиновую ленту помещали на нагретую матрицу. Лента слегка подплавлялась и выстилала углубление матрицы, в которое поступало лекарственное вещество. Сверху помещалась вторая желатиновая лента и накрывалась верхней матрицей. Обе матрицы соединяли и помещали под пресс, где формировались капсулысо швом по периметру. Однако такие машины имели ряд недостатков и были малопроизводительными.

Процесс получения капсул методом прессования

Американский инженер Роберт Шерер предложил горизонтальный пресс заменить двумя противоположно вращающимися барабанами, с матрицами (рис. 3.4). Две непрерывные желатиновые ленты, получаемые путем пропускания через систему охлажденных роликов (валов), подаются на вращающиеся барабаны с противоположных сторон. На поверхности барабанов имеются матрицы, которые определяют половину формы получаемых капсул. Ленты из желатина точно повторяют форму матрицы, и по мере того, как противолежащие формы матрицы совмещаются через отверстия в клиновидном устройстве, производится дозирование содержимого капсул.

Машины такого типа отличаются высокой точностью дозирования (±1%) и большой производительностью. Разработанные метод получил название ротационно-матричного.

Принцип получения капсул на машинах с вращающимися барабанами 1 - барабаны с матрицами; 2 - желатиновая лента; 3 - клиновидное устройство; 4 - поршневой дозатор; 5 - готовая капсула

Твердые желатиновые капсулы

Твердые желатиновые капсулы предназначены для дозирования сыпучих порошкообразных, гранулированных и микрогранулированных веществ. Они имеют форму цилиндра с полусферическими концами и состоят из двух частей - корпуса (тела) и крышечки, которые должны свободно входить одна в другую, не образую зазоров. Для обеспечения «замка» они могут иметь специальные канавки и выступы .

В последние годы появились препараты в твердых желатиновых капсулах с легкотекучими наполнителями. Для предотвращения возможного вытекания и дополнительной герметизации их из капсул применяют специальные технологические приемы: термо-механическая или ультразвуковая сварка, наложение бандажа из сложнокомпонентных желатиносодержащих растворов, низкомолекулярная термическая герметизация, нанесение пленочного покрытия на всю поверхность капсулы и др.

За последние 50 лет дизайн твердых желатиновые капсулы постоянно совершенствуется в соответствии с изменяющимися требованиями.

Твердые желатиновые капсулы

Помимо технологического усовершенствования разрабатывался процесс, направленный на повышение безопасности пациентов, так как в ранее используемых двухстворчатых капсулах можно было изменить содержимое, извлекая или добавляя какое-либо вещество.

В зависимости от средней вместимости капсулы выпускают восьми размеров.

Номер

000

00

0

1

2

3

4

5

 
                   

Средняя вместимость капсулы, мл

1,37

0,95

0,68

0,5

0,37

0,3

0,21

0,13

 
 

Твердые желатиновые капсулы получают методом погружения. Сущность метода заключается в том, что формирование оболочек осуществляется за счет погружения охлажденных, смазанных маслом рам со штифтами в готовую капсульную массу.

Автоматы для наполнения капсул

Наполнение мягких желатиновых капсул происходит с помощью поршневых вакуумных автоматов, отличающихся большой точностью дозировки (±2-3%) и высокой производительностью.

Для наполнения твердых желатиновых капсул используют автоматы различных фирм, отличающиеся производительностью (от 20 до 150 тыс./ч), точностью дозирования (2-5%) и строением дозатора. В зависимости от сыпучести и степени дисперсности (зернистости) фасуемого лекарственного вещества, автоматы работают со шнековыми, вакуумными или вибрационными дозаторами.

Наполнение твердых желатиновых капсул проводится в пять операций

Стадии процесса наполнения твердых желатиновых капсул

1. Ориентировка пустых капсул.

2. Разделение (вскрытие) пустых капсул.

3. Наполнение корпуса капсулы.

4. Соединение и закрытие тела и крышечки капсулы.

5. Выброс наполненных капсул.

Наполнение корпуса капсул - наиболее ответственная из этих операций. Воспроизводство и точность дозирования зависит от характеристики наполнителя, метода наполнения и типа заполняющей машины.

Если необходимо улучшить сыпучие свойства наполнителя, то добавляют скользящие вспомогательные вещества. Например, введение 0,1-0,3% аэросила или магния стеарата вместе с 0,5-1,0% талька может быть достаточным.

Установлено, что утрамбованные порошки в капсулах распадаются в два раза дольше, чем свободно заполненные, но разница становится незначительной, при введении дезинтегрантов - веществ, способствующих деагрегации инкапсулированной порошковой массы. В этом качестве применяют аэросил, карбонат кальция, тальк.

При инкапсулировании пастообразных масс возникает необходимость введения тиксотропов - веществ, придающих необходимую текучесть. Они могут изменять вязкость легкотекучих масс для заполнения капсул. С этой целью вводятся полиэтиленгликоли, воски, соевый лецитин и др.

В большинстве случаев активные вещества инкапсулируют в форме порошков или гранул. Однако, микрокапсулы, микродраже, таблетки (покрытые и непокрытые оболочками), маленькие желатиновые капсулы, пасты и жидкости с высокой вязкостью по отдельности или в различных комбинациях могут заполняться без особых трудностей.

Наполнение капсул сферическими гранулами (пеллетами), микродраже и микрокапсулами с жировой и пленочной оболочкой, которые имеют хорошие сыпучие свойства, позволяет использовать меньший объем, чем в порошкованных формах. Кроме того, наличие желатиновых оболочек дает возможность защищать материал от неблагоприятных факторов и контролировать высвобождение активных веществ как по скорости, так и по локализации действия. Еще одним преимуществом твердых желатиновых капсул является возможность комбинации (сочетания) нескольких несовместимых веществ в одной мягкой капсуле.

Методы инкапсулирования

Наполнение вдавливанием

Дисковый метод дозирования

Поршневые методы дозирования

Поршневой дозировочный метод

 

 

Трубочный дозировочный метод

 

Метод двойного скольжения

Метод дозировочных цилиндров

Метод дозировочных трубок

В зависимости от конструктивных особенностей наполняющих машин, могут использоваться и другие методы заполнения твердых и мягких желатиновых

Контроль качества

При оценке качества капсул определяют среднюю массу, однородность дозирования, распадаемость и растворение (согласно статье «Капсулы» по ГФ XI).

Определение средней массы. Взвешивают 20 невскрытых капсул и определяют их среднюю массу, затем - каждую отдельно и сравнивают массу каждой капсулы со средней. Отклонение не должно превышать ±10%.

Определение однородности дозирования. При содержании в капсуле 0,05 г и менее лекарственного вещества испытания проводят согласно статье «Таблетки», если нет других указаний в частных статьях.

Определение распадаемости и растворения проводят также согласно статье «Таблетки». Если нет других указаний в частных статьях, капсулы должны распадаться или растворяться в желудочно-кишечном тракте не дольше 20 минут. Серия считается удовлетворительной при растворении в воде не менее 75% действующего вещества (от содержания в лекарственной форме) за 45 минут, при перемешивании со скоростью 100 об/мин.

Упаковка.Капсулы должны выпускаться в плотно закрытой упаковке, предохраняющей от воздействия влаги.

Хранение.Капсулы следует хранить в сухом, прохладном месте, в соответствии с указанием нормативно-технической документации на препарат.

Факторы, влияющие на биологическую доступность лекарственных веществ в желатиновых капсулах

В связи с развитием капсулированных лекарственных форм большое внимание уделяется биодоступности лекарственных средств в капсулах.

На биологическую доступность капсулированных препаратов оказывают влияние основные и вспомогательные вещества, как в составе содержимого капсул, так и в составе желатиновой оболочки, а также методы получения капсул.

Усиливающийся интерес к капсулам как к лекарственной форме объясняется тем, что они обладают высокой биодоступностью, быстро набухая и растворяясь в желудочно-кишечном тракте. Биополимерная желатиновая оболочка медленно, порция за порцией, освобождает действующее вещество, обеспечивая его полноценное всасывание. Сам желатин, как основное сырье для капсул, легко и быстро усваивается даже при тяжелых нарушениях функций желудочно-кишечной системы человека.

Важнейшими специфическими методами оценки капсулированных форм in vitro является определение их распадаемости и растворимости, которые при условии корреляции с данными in vivo могут служить методами оценки биологической доступности.

Таким образом, желатиновые капсулы, благодаря ценным свойствам и многим преимуществам, являются незаменимой лекарственной формой для многих препаратов и в настоящее время находят свое дальнейшее развитие в фармацевтической промышленности.

Заключение

 

Твердые лекарственные формы - тип лекарственных форм, характеризующихся постоянством объема и геометрической формы вследствие свойств твердости и упругости.

К твердым лекарственным формам относят: брикеты, гранулы, губки лечебные, драже, карамели, капсулы, карандаши, микрокапсулы, микросферы, липосомы, пеллеты, пленки лекарственные, порошки, резинки жевательные, сборы, таблетки.

Объект исследования - аптека №2 - это мощное структурное подразделение больницы, которое наделено функциями снабжения, производства, обучения студентов фармацевтического факультета Медицинской Академии, так как является базой для производственной практики студентов.

Проведенный анализ показал, что формирование аптечного ассортимента должно строиться как на предприятиях других отраслей.

В исследуемой организации - МУП «аптека № 2» ассортимент твердых лекарственных форм представлен довольно узко, однако сформирован ассортимент правильно, так как наибольшую долю в ассортименте лекарственных средств МУП «аптека № 2» занимает лекарственная форма - таблетки, которая пользуется наибольшим спросом, гранулы, драже и порошок пользуются наименьшим спросом, и в структуре данного ассортимента абсолютно правильно спланирована наименьшая их доля.

Спрос на капсулы немного ниже, чем на таблетки, и в ассортименте капсулы занимают меньшую долю.

Список литературы

 

1. Федеральный закон «О лекарственных средствах» от 22.06.1998 № 86-ФЗ (в ред. Федеральных закона от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ).

2. Приказ МЗ РФ от 13.11. 1996 г. № 377. «Об организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения».

3. Сборник основных нормативных документов для фармацевтических организаций (с дополнениями и изменениями на 01.04.05 г). - ОГУП «Центр фармацевтической информации», Новосибирск, 2005.

4. Приказ МЗ РБ «Об утверждении отраслевого стандарта» «Правила оптовой торговли лекарственными средствами.»

5. Приказ «Об усилении контроля качества лекарственных средств".

6. Приказ «Об усилении контроля качества субстанций лекарственных средств».

7. Фармацевтическая технология. Технология лекарственных форм. - М.: Академия, 2006.

8. Энджел Д., Блэкуэлл Р., Миниард П. Поведение потребителей. - СПб.: Питер, 2001.

Технология приготовления суппозиториев. 3 метода, которые нужно знать!

30710 Просмотров

Технология приготовления суппозиториев.

Форма для изготовления суппозиториев 15 свечей - фото Приготовление суппозиториев - Технология
 
Существует 3 метода изготовления суппозиториев:

1) Выкатывание (ручное формование);

2) Выливание;

3) Прессование.

Изготовление тем или иным способом зависит от свойств основы (текучесть, быстрота застывания, пластичность и др.). Наилучшую пластичную массу дает масло какао, с помощью которого гото вят суппозитории всеми тремя методами.

 
 

Технология изготовления суппозиториев включает несколько стадий:

1) Подготовка лекарственных веществ и основы;

2) Введение лекарственных веществ и получение суппозиторной массы;

3) Дозирование;

4) Формирование суппозиториев;

5) Упаковка;

6) Оформление.


 

Формы для свечей предназначены для производства номерных церковных свечей из воска, смеси парафина с церезином и других материалов.

Характеристики

Производитель
Собственное производство
Страна производства
Россия
Форма для изготовления суппозиториев 15 свечей

Отзывы

Пока нет отзывов
Товар представлен в каталоге Satom.ru (Оборудование для производства свечей)
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх